当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

马克思主义学院举行案例教学和专题教学研讨会

System2013-11-08
为了贯彻落实山西财经大学2013-2014学年第1学期教学研究活动周安排,马克思主义学院积极开展教学研讨活动。11月7日上午,大连理工大学思想政治理论课案例教学研究中心主任、教育部首批“高校思想政治理论课程网站”建设团队负责人杨慧民教授莅临我校,为马克思主义学院全体师生作了题为“高校思想政治理论课案例教学的探索与思考”的专题讲座。杨教授介绍了大连理工大学多年来开展思想政治理论课案例教学的做法与体会,并就如何开展思政课案例教学进行了详细讲述。之后,杨教授还就马克思主义学院教师们在教学中存在的困惑和对案例教学的疑问进行了答疑,现场气氛非常热烈。杨教授的讲座使全体教师对案例教学有了更深入的理解,进一步拓宽大家以案例教学为突破口、加强思想政治理论课教学方法的改革思路。
下午,“山西省高校思想政治理论课专题教学研讨会”在马克思主义学院会议室举行,会议邀请了山西大学邸敏学教授、山西农业大学武星亮教授、太原科技大学赵民胜教授、大连理工大学杨慧民教授、太原师范学院梁建军教授、山西医科大学苏果云教授参加,来自全省不同院校的专家学者针对开展专题教学的目的、方法、意义,以及在专题教学实践中获得的经验和存在的问题进行了深入研讨,全体教师积极参与、踊跃发言,研讨会在轻松愉快、和谐融洽的气氛中进行了三个小时。最后,张二芳院长表示,要针对我校在本科课堂教学检查中梳理出的有关思政课教学中存在的具体问题,积极探索教学方法改革,把专题教学法与传统的章节讲授有机结合起来,努力提高课堂教学的实际效果。
通过开展高校思想政治理论课案例教学讲座和专题教学研讨会,马克思主义学院的全体教师收获颇丰。这将对进一步增强思政课课堂教学的吸引力和感染力,提升针对性和实效性,提高思政课教学质量起到重要的促进作用。(马克主义学院张小丽供稿)