《中国近现代史纲要》教学团队

• 课程建设
  • 师资队伍建设
  • 教学研究与改革

《中国近现代史纲要》教学团队教学研究与改革(2016)

System2016-12-05

《中国近现代史纲要》教学团队教学研究与改革(2016)

作为当代大学本科生必修的四门思想政治理论课程之一,“中国近现代史纲要”课程在高校的人才培养中发挥着重要作用。该课程教学效果的进一步提升既涉及到与其他思想政治理论课程教学内容的结合问题,也同大学生学习积极性的调动有着密切的联系。很显然,这就对任课教师的素质和能力提出了新的更高的要求。在思想政治理论课教学改革这一系统工程中,课程教学方法和手段是改革的中心,课程组积极推进教学内容和教学方法的改革。同时,也必须看到,在现阶段,该课程的实践教学环节也是比较薄弱的,这也在很大程度上影响到了课程的总体教学效果,因此,必须得到加强。在遵循教育部“‘中国近现代史纲要’教学基本要求”和我们自己制定的“中国近现代史纲要”教学大纲的基础上,整个教学团队根据课程的发展和研究的深入,适时地更新课程内容,进行卓有成效的教学改革”。

1、始终坚持用中央有关加强和改进高校思想政治理论课教学的指示精神来指导课程教学,及时把中央有关精神贯彻落实到实际教学之中,使其及时进教材、进课堂、进学生头脑。

2、“纲要”课专题教学要处理好教材使用与专题授课的关系。“纲要”课教材集中了全国专家的集体智慧与结晶,很好地反映了“纲要”课的目的和精神,具有很强的科学性和权威性,是我们开展好“纲要”课教学活动的前提和基础。专题教学必须遵循教材的目的与精神,并要始终围绕其展开教学活动。同时,专题教学要勇于打破教材各编、章、节、目的限制,从每个专题讲授的实际出发,将有关的历史事件与人物串联起来讲授,并善于将教材外的史实补充到教学中,使教学效果实现最优化。

3、课堂实践教学应灵活设计案例教学。课堂实践教学应遵循高校教学规律和基本原则,在此基础上,通过师生互动,充分调动学生课堂参与和学习的主动性和积极性。因此,对“纲要”课程案例应进行认真设计,根据教学要求选择适合的案例,通过案例将学术带入独特的历史情境,通过师生对共同问题的交流和讨论,提高学生分析问题、解决问题的能力。例如,2016年是中国工农红军长征胜利80周年,围绕中华民族自强不息的红军长征史,教师在授课过程中既可以穿插红军英雄事迹(如红34师陈树湘)作为案例,激励学生的爱国热情,又可以将国民党对红军的军事围剿作为案例,揭露国民党反对派反正义、反人民的一面,让学生正视这段历史,不受当前个别国家和党派否认历史、篡改历史行为的影响。这样的课堂实践教学既能突出教学重点,又能达到增强课堂参与性的目的。

4、搭建良好的网络实践教学平台。教师通过将相关的网络资源和授课内容进行整合,将“纲要”课程的教学任务作为核心,围绕教学目的共享教学资源,确定师生在虚拟平台上互动交流的主题,将“纲要”课堂实践教学延伸到课堂之外。同时,网络平台各板块要以“纲要”课程专题为主要内容,在实施过程中注重实现方式的灵活多样性,注意引入一些新的交流工具,如校园网、网络课程、QQ、微信和微博等社交软件,使学生在网络的虚拟世界中加深对思想政治理论课程的理解。

5、推崇研究型教学模式。这种模式要想法设法让学生主动参与教学过程,通过以研讨的方式学习中国近现代史的基本史实和理论,学会用马克思主义史学观去理解、分析历史和现实问题,并形成对中国近现代史的正确认识。包括以专题讲授构建研究型教学内容、实施教学相长、双向交流的研究型教学方法、改革传统考核方式。

6、“剧情式”教学新模式。这种模式是将戏剧情节运用于教学中,使教学活动产生戏剧效果,从而提高教学质量的一种模式。即通过结合本土历史文化教学,穿插名人名言、家世、典故,插播电教短片,讲解时事,开展课堂讨论等教学兴奋点,形成“剧情”高潮,使学生感受到听课的乐趣,在快乐中学习,在学习中获得快乐,在快乐中获得了思想升华。“剧情式”教学模式要求专题教学,每个专题一次课,如同戏剧上、下集,其内容逻辑完整、前后连贯。

《纲要》课教学的根本目的不是考试,不是考查,而是对大学生进行国情教育和思想政治教育,培育具有创新能力和富有个性的公民。因此,纲要教学模式的探索不仅需要教师的努力和付出,更需要学校的真正重视和投入以及社会环境良性化。