《中国近现代史纲要》教学团队

• 教学研究与改革

2014团队教学研究与改革

System2014-10-22
    本团队今年在教学研究活动的开展做了如下工作:
    (1)本学期“中国近现代史纲要”教学团队继续利用星期二下午的时间就教学中的某些问题或学术界的热点问题进行专题讨论,以开阔老师的视野,加强学科专业的交叉融合,提高教学质量。教研室要求每位老师都准备一个专题,每次由一个老师主持,他首先把自己准备的专题,进行主题发言,然后提出问题让大家充分讨论。目前我们已经进行了 “中国封建社会的变迁(政治、经济、文化等)与资本主义的产生和发展”、“新殖民主义”、“马克思主义在中国的传播及其中国化进程”、“马克思主义中国化的当代发展与社会主义的文化创新”、“传统文化与当代思想政治教育”等的专题讨论,通过这几次的专题讨论大家一致认为在开阔老师的视野,加强学科专业的交叉融合,有利于提高教学效果。学无止境,教无止境,面对教学中的诸多问题,我们永远需要学习,需要研究,相信在我们共同的努力下,我们一定可以共同发展,共同进步。
    (2)“中国近现代史纲要”教学团队教学内容与方法的改革。
    团队根据2012年12月学校本科教学检查的反馈意见,针对问题提出整改方案,各位老师在教学中认真克服自己的不足,发扬优点,互相学习,经过两年的努力,取得了明显的效果。
    1.各位老师多采取了课堂讨论、辩论赛、看教学片等多种方法,满堂灌的方式有所改善了。
    2. 我们每位老师走出去参加学术研讨会,及时把握学术前沿的研究动态,关注最新的研究成果,并且将它引入课堂与教学,把学界新成果介绍给学生,开阔了学生的眼界。
    3. 通过各种媒体了解当前政治形势,使讲课的内容与国内外时政结合的更加紧密,使理论密切联系实际,把热点问题融入课堂教学中,提高大学生的听课积极性,增强思想政治理论课的实效性,提高了教学效果。
    4.大家在教学中每节课提4、5个问题,以增加与学生的互动,提高学生的学习兴趣。
    5.通过学校、各班的辅导员和任课教师的共同努力,这两学期学生的到课率明显提高,课堂纪录有了很大的改善。
    6.这两年我们加强计算机技术的学习,互相交流,多媒体课件的制作有了很大的通高。
    7.大家认为应严格执行教学日历,每周二开例会时,相互交流教学进度,及时调整,课程进度基本上统一。
    8.考试方式,采取多种多样的人文化考核方法,从考查结论性的知识为主向考查分析与认识、解决问题能力为主转化;从只以卷面考查为主向口头表达、生活表现为主转化;从只以一次考查成绩为评定标准,向多元化、多角度和总体评定结合转化。
    9.《思想道德修养与法律基础》开展了丰富多彩的社会实践活动。
    10.《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》进行了专题教学的准备工作,分别制定出专题教学的大纲。