《中国近现代史纲要》教学团队

• 师资队伍建设
  • 教学研究与改革
  • 师资队伍建设

《中国近现代史纲要》教学团队建设计划(2015)

System2015-04-07

“中国近现代史纲要”教学团队,成为院级团队已有四年的时间,在这四年中团队的每位成员恪尽职守,认真教学,改进教学方法,已经取得了间段性的成绩,2012年在学校评审中顺利过关,同时,团队成员在集体的智慧和实践中受益匪浅,决心在未来的工作中继续努力,勇于创新,取得更好的成绩。

1、师资队伍建设

1)多派人参加各种学术交流会和课程培训,以提高大家的科研能力和教学能力。

2)继续采取“传帮带”和相互听课的方法,提高大家的教学水平。

3)依托学校和学院聘请校外著名专家、学者、一线工作者以及优秀的青年教师参与课程教学,或主讲一门课,或做专题报告,从而带动教师队伍整体素质的提升,尤其是青年教师的教学质量不断提高。

4)多组织团队活动,培养团队成员的协作意识。

2、课程建设

1)团队根据教学改革和教学任务需要,结合思想政治理论课新方案的实施,整合资源,以课程建设平台,将团队所承担的课程建设成为精品课。

2)继续完善“中国近现代史纲要”的教学大纲、教案、课件、题库。

3)按照学校2013年本科生培养方案,继续做好学生的社会实践活动。

4)认真贯彻“高校思想政治理论课贯彻党的十八届四中全会精神教学建议”,做好十八届四中全会精神的“三进”工作。

3、教学研究与改革

1)针对团队成员在教学存在的问题,提出整改方案,并落实整改方案。

2)针对团队的科研水平不平衡现象,依托学校的奖励办法,鼓励团队成员多发表文章。

3)继承我们的优良传统,继续利用星期二下午的时间就教学中的某些问题或学术界的热点问题进行专题讨论,以开阔老师的视野,加强学科专业的交叉融合,提高教学质量。

4)本团队在课堂教学管理和教学改革的规划

A.加强培训,树立高效教学的理念

树立和坚持高效教学的理念是实施高效教学的思想基础。

一是自学,鼓励教师自我学习,终身学习,提高教师专业素养;

二是培训,聘请知名专家到学校为老师进行提高专业技能的讲座;

三是学访,组织多位教师到兄弟校、外省市听课、听讲座,学习先进的教育思想和高效的课堂教学经验,把先进的教育理念带回来,与老师们共同分享;

B.抓实细节,提高课堂教学的质量

我们重点从以下五个方面着手,努力实现课堂教学的高效。

一抓备课,坚持一次备课和二次备课相结合,体现个人研究和集体智慧,每学期进行优秀教案的评选。

二抓上课,围绕教师讲解15分钟、学生探究10分钟、学生练习10分钟,参与异地、异班课堂教学展示活动,交流教学新方法,形成新思路。

三抓听课,以诊断问题、指导教学为基点,以督促常规的落实为目标,加大同行听课力度,夯实常态课堂的高效。

四抓评课。坚持课后与教师评课,在共同研究中追求课堂“充实”、“抓实”。

五抓思课。坚持课后对课堂教学、教学方法、学习方式、应用现代信息技术、教学效果的有效性进行反思、总结,改进教法,提高质量。

C.关注养成,引领学生高效的学习

我们坚持把引领学生养成科学、合理、高效的学习,作为实施高效教学的主渠道,在开展“高效教学”活动的过程中:

一是按照新课程理念,坚持引导教师在课堂教学中认真做到“四个关注”,即:关注学生情感价值观的培养,关注学生学习兴趣的激发,关注学生创造性思维品质的形成,关注学生学习方法指导与学习习惯的养成。

二是灵活、高效地实施课内打基础,课外重视兴趣班的思路,以“张扬学生个性,彰显学校特色”为目标,进行校本课程的开发实践,有机整合各类教学资源,丰富学生的校园生活,促进学生综合素养的提升。

三是坚持分类指导,促使不同类、不同层次的学生在原有的基础上都得到发展。

总之,把常规做好,把细节抓严,把过程抓实,才能提高高效教学的质量效益。

4、教学质量项目建设

号召团队成员积极参加学校组织的教学观摩竞赛,并争取获得好名次。

5、教学团队网站建设

完善本课程网络教学资源,设立网络课堂,加强师生课后互动。