《中国近现代史纲要》教学团队

章 节

名 称

上 编 从鸦片战争到五四运动前夜

(1840—1919)

综述 风云变幻的八十年

授 课

方 式

课堂讲授

时数

2课时

目 的

使学生从总体上了解近代中国半殖民地半封建社会的形成及主要特点,中国社会的主要矛盾和面临的历史任务,从而对本编要学习的内容有一个总体的把握。

要 求

要求学生了解近代中国社会的主要特点和阶级状况,中国半殖民地半封建社会的主要特点

方 法

多媒体教学与传统讲授相结合

上 编 从鸦片战争到五四运动前夜

(1840—1919)

综述 风云变幻的八十年

一、 鸦片战争前的中国与世界

1.鸦片战争前的中国

(1)中国灿烂的古代文明 (阅读教材第5页 )●中国是四大文明古国之一,曾长时间走在世界各国的前列,灿烂的古代文明对世界科学和文化的发展做出了卓越的贡献,至今仍是我们中华民族的骄傲。

(2)国由盛转衰 清王朝是中国封建社会的最后一个朝代。从19世纪中叶开始,清朝统治危机四伏,逐渐走向衰落。

①政治上的腐败 A.官僚机构的膨胀

B.吏治的腐败

②经济上土地兼并,造成阶级矛盾激化,农民起义连绵不绝。动摇了清王朝的统治

③军事上 A.军制落后

B.军备废弛

④文化上奉行文化专制政策,导致思想僵化

A.八股取士的科举制度

B. 文字狱

2.鸦片战争前的西方

正当清朝国势日趋衰微之时,欧美资本主义的发展却非常迅速,随着资本主义的发展,以英国为首的西方国家开始了大规模的殖民扩张活动。拥有广阔的市场和丰富的资源,而国力又日渐衰弱的中国自然就成为西方国家的入侵目标。

(1)英国 1640年,英国爆发资产阶级革命,为资本主义的发展开辟了广阔的道路。18世纪,英国出现“工业革命”,大机器工业代替工场手工业,工业生产的发展突飞猛进,英国成为当时世界上最先进、最强大的资本主义工业国家。伴随着资本主义的迅速发展,资产阶级开始寻找新的销售市场和原料供应市场,开拓更为广阔的殖民地。16世纪末,英国殖民势力开始侵入印度,并于1600年建立东印度公司,以垄断东方贸易。1793年,英国派遣马嘎尔尼率使团来华,试图打开中国市场,遭到清政府的拒绝。尔后,英国兵船多次侵扰我国东南沿海。1825年,英国爆发了第一次资本主义经济危机,为了摆脱困境,英国资产阶级更急于打开中国市场。

(2)法国和美国 法国、美国等欧美资本主义国家也将殖民扩张的触角伸向东方,加紧向包括中国在内的远东地区进行侵略扩张。但由于经济实力还不够雄厚,因此在19世纪初期的对华战争中,主要通过追随英国,获取侵略权益。

(3)俄国 沙皇俄国是一个极具侵略传统的封建帝国。虽然资本主义发展缓慢,但利用与中国接壤的条件致力于对中国领土的扩张。17世纪中叶,俄国武装侵入我国黑龙江流域和贝加尔湖以东地区,1689年,中俄两国经过平等协商,订立了《尼布楚条约》,1727年,又签订了《布连斯奇条约》,这两个条约规定了两国东段和中段边界。从18世纪中叶起,沙俄侵略者不断侵占我国东北地区和西北地区的领土。

西方资本主义的迅猛发展以及随之而来的殖民扩张,使逐渐走向衰落的中国面临着一场空前的挑战和危机。西方先进的资本主义和中国落后的封建主义碰撞后,必然导致中国社会的政治、经济出现一些与以往不相同的特点,即半殖民地半封建社会的特点。

二、西方列强入侵与近代中国社会半殖民地半封建性质

从1840年到1919年差不多八十年,古老的中国发生了惊心动魄的历史剧变:当清王朝的统治逐渐走向衰弱时,因资本扩张而急于对外殖民的英国侵略者凭借坚船利炮叩开了中国的大门,逼迫清政府签订了中国历史上第一个不平等条约,从此资本主义列强不断挑起侵华战争,清政府几乎每战必败,中华民族一步一步陷入半殖民地半封建的深渊。

1.西方列强入侵(半殖民地半封建社会形成的背景)(略讲)

2.半殖民地半封建社会的特点(属上第11 页)

三、近代中国的主要矛盾和历史任务

1.基本矛盾

近代中国的基本矛盾有两个,一个是帝国主义和中华民族的矛盾,一个是封建主义和人民大众的矛盾。其中帝国主义和中华民族的矛盾是主要矛盾。

2.主要任务及其相互关系

近代中国有两大历史任务,反帝反封建革命和实现近代化

(1)反帝反封建革命 反帝反封建革命是为了推翻半殖民地半封建的统治秩序,实现民族的独立和人民的解放,从根本上说是解决生产关系的问题(民族独立和人民解放)。

(2)实现近代化 实现近代化是为了改变中国经济文化的落后地位,实现国家富强,从根本上说是解决生产力的问题(国家富强和人民共同富裕)。

两大历史任务之间的关系

(1)民族独立是实现近代化的必要前提和基础 没有民族独立,就不能实现近代化,所以只有革命才能为中国的近代化打开新天地

(2)实现近代化是民族独立的保证,近代中国落后挨打证明了这一点。

重 点

难 点

教学重点:近代中国社会的主要特点和阶级状况

教学难点:半殖民地半封建社会的主要特点

讨 论

练 习

作 业

1、半殖民地半封建社会的特点主要是什么?

2、近代中国社会的基本矛盾和主要任务是什么?主要任务之间的关系是怎样的?

参 考

资 料

《江泽民在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话》,即七一讲话

后 记