《中国近现代史纲要》教学团队

• 师资队伍建设
  • 教学研究与改革
  • 课程建设

“中国近现代史纲要”网络课程建设总结(2016)

System2017-03-21

“中国近现代史纲要”网络课程建设总结(2016)

为了推进我校网络教学,“中国近现代史纲要”(以下简称“纲要”)被学校确定为建设的61门网络课程之一。根据《进一步加强我校网络课程建设的通知》要求,这一年来,在学校组织的三次培训的基础上,经过“纲要”课全体教师共同努力,圆满地完成了本年度网络课程建设的任务,收获颇多,取得了一系列的成效,但也存在些不足的地方,有待进一步总结和完善。

一、“纲要”网络课程建设取得的成绩

1、统一思想。“中国近现代史纲要”,作为大学本科生的必修课,将本课程建设成为了一门既符合思政课要求又受同学们的欢迎的课程成为了我们全体教师努力的方向。

2、集体备课,不断修改和完善教材内容,为网络课程建设保驾护航。教研室教师根据“纲要”课2015版新教材内容,每人准备一章,重新编写各类课程要件,包括讲稿的写作和课件的制作。要求写出:教学目的和要求,主要内容,重点难点,课时分配,讲稿内容,参考书目,课堂讨论问题,练习题,重要资料等。课件要求:思路清楚,重点突出,文字资料得当,影音图片资料恰当。把教师教学资料上网:包括教学计划、大纲、课表、课件、教案、教学录像、教学参考书(电子)、案例、题库、参考网站、课外补充材料、教师个人信息、行业信息、以方便学生、教师和管理人员查阅、搜索、下载和使用。前期内容的修改和完善,为网络课程建设提供了坚实的保障。

3、定期召开教研室会议,成员之间交流看法,互相督促和学习,检查网络课程建设进度,集体解决遇到的一些问题,并为网络课程的整体建设献计献策,提出了一些具有建设性的意见。

4、加强和学生的沟通和交流,认真做好学校专门安排的网络课程建设工作。争取实现和学生的课上、课下交流相结合,现实环境和网络虚拟世界交流相结合。

5、积极探索新的教学手段,继续采取讨论、案例教学、演讲、写论文等方式,进行研讨式、启发式、互动式教学,以调动学生的学习积极性。并且,将理论教学与学生课外活动、社会实践、专业实习实训、社会调查有机地结合起来。把网络课程建设成为既有理论教学又有实践教学的平台。

二、“纲要”网络课程建设存在的一些问题

1、“纲要”课程是一门较新的课程,开设时间短,没有网络课程建设的经验可资借鉴。

2、在网络课程建设的过程中,教研室教师由于年龄层次不同,电脑水平参差不齐,在互联网技术、网络课程平台运用等方面存在等一些操作不娴熟的问题。

3、由于技术手段、时间、经费等所限,“纲要”还没有实现全程教学录像上网,网络课程建设还有许多内容亟待补充和完善。

4、在今年网络课程建设评估验收中,《中国近现代史纲要》课网络课程建设被评为基本合格,说明在建设中还有很多的不足,需要在今后不断完善。