《中国近现代史纲要》教学团队

• 师资队伍建设
  • 教学研究与改革
  • 课程建设

“中国近现代史纲要”课网络课程建设情况(2016)

System2017-03-21

“中国近现代史纲要”课网络课程建设情况(2016)

“纲要”课作为学校确定的61门网络课程之一,是学校为了建设一批优质的网络课程资源库,推动我校网络教学的关键一环。在2016年,经过“纲要”课教研室全体教师的共同努力,网络课程建设取得了一系列成效,在学校的网络课程建设评估中——基本合格,说明《中国近现代史纲要》网络课程建设还存在一些问题,针对存在的不足,结合课程建设实际,提出整改计划:

1、实现课程资源管理。网络课程建设是一种先进的教育手段,按照学校网络课程建设的基本要求,资源是课程的基础,主要包括教学资源、学习背景材料、扩展学习材料、课外资源等。因此,下大力气通过网络教学平台建立课程资源库,整合课程所需要的资源并集中发布在资源库模块,为学生提供专业、高校的学习资源,同时利用网络资源的共享,发挥网络资源的优势,促进教学活动的顺利实施。

2、实现教学环节管理。课程教学是一个整体,由众多教学环节组成。每个环节都具有重要作用,因此,在下一年度,我们将重视教学环节的规范管理。要求每一位老师可以在课堂中监管一部分教学环节,确保教学环节的顺利进行。同时课堂以外的环节也需要进行规范管理。

3、完善教学跟踪管理。在下一年度,我们将加大对学生课堂听课状态以及作业成绩的管理,通过网络教学平台辅助教学管理功能,实现对学生的学习过程和完成作业过程进行跟踪管理。

4、经过前期的努力,我们初步建立起了网上课程资源和网络教学体系,下一年度我们将充分利用网络教学手段,大力加强网络资源建设,为教师提供一个网上教学、学生在线学习、管理人员管理的平台。

5、把学生教学资料上网:如优秀毕业生信息、学生获奖作品、学生名单、学生项目案例、学生反馈意见、学生选课信息等。

6、把教学管理文件上网:如教学简报、院系文件、通知、学生违规违纪现象等。

7、把课程中的一部分内容作为在线学习部分,激发学生的求知欲、锻炼学生独立分析和解决问题的能力。

8、充分利用数字化资源、所有课程全部实现多媒体教学,主要专业课融入在线方式教学。

9、加大力度对教师进行互联网知识的培训,以熟悉和顺应网络课程建设的时代步伐和教学需要。

10、加强同其它高校的联系,并不断学习先进的经验,以不断提高网络课程建设的水平。