《中国近现代史纲要》教学团队

• 师资队伍建设
  • 教学研究与改革
  • 团队基本情况

《中国近现代史纲要》团队教学育人方面取得的成就(2016)

System2017-03-21

《中国近现代史纲要》团队教学育人方面取得的成就(2016)

近两年来,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室在学院党政领导的直接领导和统一部署下,教研室全体教师团结协作,以教学为中心,以学生为根本,全面促进教学改革,提升教学科研能力和水平,不断提高教学科研质量,在“教书育人、管理育人、服务育人”上狠下工夫,主要取得了以下成绩。

一、以教学为中心,推进本科教学改革,做好“教书育人”工作

1、指导思想明确,推进本科教学改革,提高教学质量

教研室根据自身的课程特色,以改革课堂教学为突破口,在课程体系、教材建设、实践教学模式等方面全面开展教研教改。为了教研室的长远发展,制定并完善了系列规章制度,通过改革,明确了人才培养定位和教学改革思路,调整了课程体系和教学内容,建立了产、学、研一体化的教学模式。

2、2014—2015年度,教研室积极配合教育部督察组检查,认真整改,使教研室全体教师的业务水平有了很大提升,教研室所承担的两门思政课督察组专家的一致认可。

3、在2015—2016年度,根据学校本科生改革的要求和学院的统一部署,“思修”、“纲要”课在原有教学改革实践成果的基础上,认真总结经验和教训,不断推陈出新,探索和发展了“微博课堂”、“法庭课堂”、“辩论式课堂”、“学生讲座课堂”等新教学方法,得到了师生的好评,积累了丰富的经验,为学院进一步加强本科教学改革提供了很好的范例。

4、教研室全体教师积极开展十八大以来历次大会和全会精神、社会主义核心价值观、“群众路线”、习近平总书记系列讲话精神的“三进”工作。

5、教研室定期组织教师开展内部交流和学习,推广先进的教学理念和方法,对以取得成绩的教学方法进一步进行推广,取得了开阔教师眼界,提高教师能力和积极性的效果。

二、大力引进人才,狠抓教学团队建设,优化师资队伍结构

1、教研室现有教师成员11人,主要承担了“思修”和“纲要”两门本科生必修的思想政治理论课的教学和科研工作,2011年,教研室是学校第一批获批的“纲要”课教学团队,自团队成立以来,在历年度都顺利通过验收,全部合格。

2、为了优化师资队伍,2015年,教研室引进了1名博士,充实到了“思修”教学团队中,使博士学位的比例达到30%;高级职称比例达到40%,进一步优化了师资队伍结构,提升了教学团队建设。

3、教研室在学院领导的关怀下,还不遗余力创造和利用各种机会组织教师出外交流和学习,了解国内外教学发展的最新动态,学习国内外其它同行先进经验,达得了开阔教师眼界,提高提高了科研能力、业务素质和积极性的效果。

三、依托特色优势,改革创新,推进教学质量项目建设

1、根据2015年修订版新教材的变化,以各教研室为单位,集体研究讨论拟定每门课程最佳的教学方案,写出了较规范的统一教案。另外重新拟定和编写了新的教学计划和课程设计。“思修”、“纲要”两门课的教学大纲、课件、教案、讲义、题库、参考文献等内容进行更新和完善,并完成网络上传更新,通过了课程年度验收。

2、加强了期末考试管理制度。教研室严格执行对学生的作业、试卷以及社会实践手册进行公正、客观地评定成绩的办法,确保期中期末考评工作的顺利进行。

四、以科学发展观为导向,做好“管理育人”工作

1、教研室努力搭建学生思想教育平台,加强对学生进行思想教育,全面提高学生综合素质,体现“管理育人、服务育人”环节。

2、教研室教师在从事教育教学、科研本职工作的同时,自觉地将学生思想品德教育贯穿和渗透在教育教学工作的全过程中,并且以自己的表率作用促进学生全面成长。在与学生接触时老师主动、热情。同时,结合专业特点,开展学生文化讲座、知识竞赛、辩论赛等等。

五、科研成果显著,以科研促教学,做好“服务育人”工作

近两年,教研室从实际出发,不断鼓励教师积极从事科研工作,把申报课题同服务国家、服务社会、服务学生结合起来,走出了一条产、学、研的道路,目前,教研室申报教育部项目1项、省级项目7项、横向课题5项,校级项目1项,出版专著2部,发表学术论文5篇,到账科研经费40多万。