《中国近现代史纲要》教学团队

• 师资队伍建设
  • 教学研究与改革
  • 团队基本情况

《中国近现代史纲要》教学团队建设目标(2015)

System2017-03-21

经过几年的建设和改革经验的积累,目前思想政治理论课教学团队已经在师资建设、课程改革、人才培养、科研等方面取得了较丰富的成果,为团队的进一步发展奠定了坚实的基础。在今后的五年内,计划以教学队伍建设为核心,以课程建设为基础,以提高学生的综合素质为目标,深化教学改革,积极将教改和科研成果转化为实际教学中的运用,努力打造一支“老中青结合层次化,学缘结构多元化,专业职称高级化”博采众家之长,形成鲜明特色,在省内领先、全国知名的一流教学科研优秀团队。

(一)教学团队的目的

通过建立团队合作机制强化教学基础组织建设,形成团队合作的良好氛围,改革教学内容、方式和手段,开发教学资源,推进教育创新,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和教师队伍的结构优化。通过教学团队建设,促进学院教师队伍整体水平的提高。

(二)教学团队建设具体规划

1.进一步加强教学研究,创新教学理念

加强对《中国近现代史纲要》课教学一般规律的研究和深化对《中国近现代史纲要》的课程方案的研究。不断更新教学观念。

2.加强课程建设

1)团队根据教学改革和教学任务需要,结合思想政治理论课新方案的实施,以教研室为建设单位,整合资源,以课程建设平台,将团队所承担的两门课程建设成为精品课程,使这些课程成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

2)组织团队成员广泛收集信息,进一步完善电子课件;《中国近现代史纲要》的大纲、教案、课件、题库已上网,今后加大投入,开发、充实、完善本课程网络教学资源,设立网络课堂,加强师生课后互动,提升《中国近现代史纲要》课在财经大学的影响。

3)编写适合本校学生特点的教学大纲、参考书目、实践指南、练习册和习题集,建立和完善试题库,探索效果更好的考试考核方法。

3.强化队伍建设,加强对青年教师的培养

本团队制定了详细的青年骨干教师培养计划,帮组团队内的青年教师提高教师队伍全面政治素质和业务素质,鼓励和支持青年骨干教师在职提升学位层次、及早参与科研工作、进入国内外高水平大学和重点科研基地研修学习、开展经常性学术交流活动,不断提高学术水平、创新能力和组织协调能力,并广泛聘请校外著名专家、学者、一线工作者以及优秀的青年教师参与课程教学,或主讲一门课,或做专题报告,从而带动教师队伍整体素质的提升,尤其是青年教师的教学质量不断提高。

4.以教学带科研,以科研促教学

鼓励结合教学中的难点、疑点问题,瞄准理论中的前沿问题以及学生中的困惑问题开展科学研究,并承担相关的省部级以上科研课题,在科研中进一步提炼方向,凸现特色和优势。通过不断的探索,将更多的科研成果运用到教学中。

5.扩大对外开放,加强学术交流

加强与国内其他大学的交流,学习借鉴先进经验,开展紧密型、深层次合作,提高学术水平。建立学术交流和学术报告制度,争取多种形式,促进团队成员之间以及团队成员和兄弟院校教师,同行之间的学术交流与合作。

(三)教学团队的要求和内容

1、教学工作。追踪学科专业前沿,根据学科专业、行业现状,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实践、实验教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好。尤其在探索本科教学模式、建设培养高素质应用型专门人才的优质教学资源、培养学生创新精神、实践能力等方面成效显著。

2、教育教学研究。积极参加教学改革与创新,并把相应成果运用到教学活动中,有效提高教学质量。总结教学研究、教学改革成果,组织申报各级教学研究项目和各级教学成果奖。

3、课程建设。积极开展课程建设、教材建设、多媒体课件建设和网络课程建设等。

4、师资队伍。建立合理的教学梯队人员,特别要重视团队内青年教师的传、帮、带,提高整体教学水平,培育各级教学名师。

(四)教学团队建设成果

1.教学管理

团队在多年探索的基础上,加强了教学环节的管理,统一教案撰写规范、统一教学重点难点;定期检查教师教案、检查教师听课笔记;期末对教学效果进行同行专家评估和学生评估,这些行之有效的课程管理和质量保障体系,使得教师尤其是青年教师的教学质量不断提高。

2.教学研究

团队成员定期召开教学研讨会,讨论、交流课堂教学方法、教学内容,结合学生关注的社会热点、难点问题组织教学活动,结合教学内容对现实问题进行有说服力的分析;注重课堂教学与课外实践结合的教学方式研究。

3.创新性改革措施

教学方法的改进是教学质量提高的重要环节。团队依据课程特点及当代青年学生的心理特点和思想动态以及教育教学的一般规律和原则,不断探索改进教学新方法、新途径、新手段。多样化的教学模式,调动了学生的学习热情和兴趣,提高了学生参与教学活动的积极性和主动性。团队已形成了比较成熟的学生主动参与课堂教学的几种模式,如:专题讲座、案例教学、课堂讨论、问题法、辩论式、演讲式、甚至让学生走上讲台进行模拟教学,打破了教师“一言堂”的教学模式。