《中国近现代史纲要》教学团队

• 师资队伍建设
  • 教学研究与改革
  • 团队基本情况

《中国近现代史纲要》教学团队设置特色(2015)

System2017-03-21

本团队始终致力于《中国近现代史纲要》教学改革和发展,注重理论教学和理论研究相结合,以科研促教学,以教学促科研;注重理论教学和实践教学相结合,增强学生分析问题、解决问题的意识和能力;不断探索适应新形势、切实可行的教学手段和内容,组织和指导学生召开主题班会、观看电视政论片、进行社会调查等形式,开展丰富多样的实践教学活动。并已制定长期发展规划,在现有的教学团队基础上,进一步吸纳人才,培养起一支爱岗敬业,具有较强科研能力和丰富教学经验的骨干教师队伍,进一步在课程和学科建设、教材建设、教学方法改革、教学质量控制等方面积极探索,发展适合财经院校的《中国近现代史纲要》课程体系。通过教学和研究,引导大学生树立科学的世界观和方法论,树立崇高的共产主义理想和坚定的社会主义信念。

一、团队设置特色

1、团队建立了以“学科带头人”和“学术带头人”领衔的以适应现代高校思想政治教育需要的“三结合”型的高水平教师队伍。

2、团队队伍建设是教学团队的核心,“学科带头人”承担团队的总带头人,全面负责并起引领团队和发挥传、帮、带作用。“学术带头人”为团队中的教学技能带头人,担负着引领团队教师专业技能水平的提高。教学团队不仅承担着专业理论的教学工作,还把教学、训练、科研三者结合起来。

3、团队的组成结构中,充分体现了老、中、青相结合、中年教师为主体的结构特点。其中,中年教师起到了承上启下中坚力量的作用,老教师起到传、帮、带的作用,青年教师为队伍中的新生血液,为高水平的团队教学科研水平的不断提高提供了后备力量保障。

4、团队建立以学生“专业能力塑造为核心,职业素养提高为重点”的培养模式,将球类课程分解为三个系列模块,并围绕这三个系列模块组建三支协作专业授课队伍。

二、专业特色

通过思想政治教学与实践,《中国近现代史纲要》课教学团队已经摸索出一套具有鲜明特点的专业特色的教学模式,坚持“三育人”的人才培养目标与理念。在课程教学中,按照教学大纲要求,设立几个教学重点和难点,进行强化训练,激发学生的求知欲和学习热情,促进学生的自主学习,有力地推动了本专业团队教师的教风、学生的学风和职业道德的建设。

三、课程特色

马克思主义学院承担着全校思想政治理论课的的培养和教育的重任。在培养人才的过程中,团队注意改革以往的教学模式,积极探索课程改革渠道,做到“厚实理论,注重实践”的教学指导理念。打破以传统知识为重点的课程体系,构建以培养学生能力为主导的课程体系。改革学习方式,建立课程模块体系,使教学内容更加专业化,教学组织更加灵活化。让学生更灵活地安排自主学习,更注重学生的技能素养的提升,体现了现代高等教育的理念。

四、教育创新改革措施

实施目标技能教学:课程培养方案是课程培养的指导性文件,它的制订决定着专业人才的技能能力与岗位能力。为使教学紧跟教改步伐,本团队教师在教学过程中突出课程内容的经典性、人才培养的实践性和社会发展的适应性,不断完善和更新教学内容,使授课内容紧贴现代高校教学,以培养学生思想政治素质为中心,设立课程教学目标、技能目标,并根据发展需要,不断调整教学目标。制订了符合时代特点的课程大纲、人才培养计划和培养方案。教师通过不同途径和教学手段,不断传授新知识和新观念,逐步引导学生认识现代中国近现代历史发展的新动向,授课内容不断更新,使之与实际教学与实际相接轨。