《马克思主义基本原理概论》教学团队

• 师资队伍建设
  • 教学研究与改革
  • 团队基本情况

《马克思主义基本原理概论》教学团队计划(2016)

System2015-12-01

《马克思主义基本原理概论》课程作为高校思想政治理论课的必修课之一,肩负着对大学生进行马克思主义基本理论、立场和观点传输的任务,并且对于大学生塑造科学的世界观、人生观和价值观发挥着重要作用。我校自2014年开展专题式教学活动以来,取得了良好的教学效果,调动了学生的参与热情。但从中也发现了不少问题。围绕着这些问题,2016年我们将围绕下面几个问题进行“原理”课程教学团队的建设。

一、深化教学改革和研究

1、根据2015版新教材进一步深化专题教学改革

2015年“原理”课程的专题总共有16个专题,但20159月学校开始使用的是2015版新版“原理”教材,新教材的内容与旧教材相比在很多章节上都做了修改,充分反映了党的十八届三中、四中全会和习近平的讲话精神,进一步增强了教材的科学性、针对性和思想性。根据这些新的内容我们需要进一步凝练专题内容,紧扣教学目标和课程,使学生完整地把握马克思主义基本理论,在实践中学会运用马克思主义的这些基本原理认识和分析各种社会实际问题,正确认识社会主义代替资本主义的历史必然性,从而坚定对社会主义和共产主义的信念。为此,我们将继续共同研读马克思主义的经典著作,进一步提高理论素养,通过外出开会交流学习、利用网络平台等掌握本学科的理论前沿以充实教学内容。专题内容遵循“一个主题,一个重点,一条主线”重新凝练专题内容,“一个主题”就是什么是马克思主义,为什么要坚持马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义;“一个重点”就是马克思主义的科学世界观和方法论;“一条主线”就是人类社会的发展规律。

2、利用新媒体技术深化教学手段、方法的改革

媒介即讯息,媒体即人体的延伸。新媒体技术的飞速发展给信息传播的传授方式和途径带来了巨大的改变。“原理”课的教学作为一个特殊信息传播的过程,其不可避免地会受到新媒体技术的影响。目前,团队建设的大多数教师能够较好地将多媒体技术应用于“原理”课的课堂教学,极大地改善了传统“一张嘴、一支笔、一个本”的教学方式和主要依靠面对面直接灌输为核心的教学状况。但这仍不够与时俱进,因为当前“互联网已成为大学生的一种生活方式”,在下一年团队教师需要更加充分利用微博、博客、QQ、微信等渠道与学生进行更有效的互动,以及时了解学生对课堂教学的评价,在现实中遇到的困难以及学生真实的思想动态等,只有这样“原理”课的教学针对性才能凸显。同时教学团队还将进一步利用慕课、微课教学平台打造财大“原理”课程的慕课、微课。

3、积极探讨实践教学模式,深化实践教学的改革

“原理”课专题式教学作为理论教学的有益形式,其功能的最大发挥离不开和实践性教学相结合。专题教学的问题意识要指向实践环节,不能脱离实践进行纯粹的理论教学,通过让学生带着问题去思考"观察社会,学会以理论分析去回答实践中的问题。同时通过指导学生的实践环节,发现学生尚未掌握的理论与方法,进而在专题教学中解答。总之,要通过参观学习"参与各种公益和服务活动"开展社会调查和文献研究等各种实践形式,极大地激发学生的主动性,通过专题讲授与实践教学二者的良性互动来取得较好的教学效果。201512月马克思主义学院与彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆成功签订实践教学基地协议,实践教学基地的成功建立对于我们“走出去”的实践教学提供了场地,在2016年我们将进一步探索新的实践教学基地,让学生在老师的带领下走出校园,走向社会,真正去体验和感受社会现实生活,去发现问题、分析问题、思考问题,进而锻炼他们解决问题的能力。

4、结合教学实践展开研究,以科研促教学

“原理”课教学是一个具有较强的理论性、创造性和实践性的活动。要达到这一目标,不仅需要教师熟练掌握书本上的知识,更需要对本学科的热点、难点问题进行深入的研究,把握本学科的最新发展动向和趋势,不断地充实教学内容。所以,专题式教学为教师进行科学研究带来压力的同时也提供了动力。通过将近两年时间的专题式教学,团队教师通过课上提问、课堂讨论、课下回答学生的问题以及网络平台等方式与学生进行交流。当今大学生勤于思考、敢于实践,想象力很强,他们通过丰富的网络资源和社会实践获取各种各样的知识和信息,对我国改革开放和社会主义现代化建设过程中出现的各种问题会提出质疑,我们教师在回答和解决这些问题的过程中,可以获得丰富的信息,并产生一些新的问题意识,这往往是科学研究新的增长点。将科研成果应用于教学,可以使科研成果作为知识形态纳入到教学内容之中,一方面充实和优化了教学内容,加深了教学内容的理论性和科学性;另一方面也使科研成果得到了进一步传播、延续和再生,充分发挥了科研的价值。

二、完成教学质量项目建设

团队成员在2015年,将努力完成目前在研的各级各类教学改革研究项目,并努力申报各类教学改革项目。

三、加强教学团队网站建设

“马克思主义基本原理概论”教学团队网站早已建设完成,运行正常;教学团队将围绕“原理”课专题教学改革,重新制作教学课件、教案、教学日志等,并将建设成果及时上网;并将进一步健全团队建设日志。同时还将进一步探索利用新媒体技术,展开慕课、微课等教学活动。