《马克思主义基本原理概论》教学团队

• 团队基本情况

《马克思主义基本原理概论》教学团队2015年度计划

System2014-10-22
    2014年,根据教育部新一轮思想政治理论课教学改革的精神,在校党委的支持下,我校“马克思主义基本原理概论”(简称‘原理’课)进行了专题教学改革,“原理”课教学团队做了大量工作。
    2015年, 我们将围绕专题教学改革,从以下几方面加强教学团队的建设工作:
    一、深化专题教学改革与研究
    1.深化专题教学改革
    第一,进一步凝练专题,深化教学内容的改革。
    依据教育部本次教学改革的精神,我们在本科“原理”课的课堂首次开始了专题教学,从专题的凝练、到集体备课、到分组教学等做了大量工作。但是,团队成员普遍认为,从原来的按章节的系统教学向专题教学的转换,需要很好设计、凝练每一个专题的主要问题、主要内容、主要案例等,为此,我们将继续共同研读马克思主义的经典著作,进一步提高理论素养,通过外出开会交流学习、利用网络平台等掌握本学科的理论前沿以充实教学内容。“原理”课的专题教学改革是一个不断摸索的过程。“原理”课的专题教学既要保持每个专题的相对独立性,又要兼顾各个专题之间的相互衔接,还要能通过专题的讲解,让学生从整体上把握马克思主义并学习掌握马克思主义的立场、观点、方法。为此,我们将结合学校的办学特色,在教学实践中逐步探讨“原理”课的专题教学模式,深化教学内容的改革。
    第二,不断更新教学观念,深化教学手段、方法的改革。
    在教学活动中,各位教师将坚持“以学生为本”的教育理念,联系当前中国经济社会发展的现实、联系学生的思想实际,通过专题讲授,生动活泼地阐述马克思主义基本原理;将注重吸收与借鉴新的教学观念和教学方法,并把它们运用到自己的教学中;走近学生、了解学生,注重课堂内外与学生的互动、交流,并进一步探索“原理”课专题教学的管理方式与考核方式。
    第三,积极探讨实践教学模式,深化实践教学的改革。
    “原理”课的实践教学,是学生从实践中学习马克思主义基本原理的重要环节,如何让学生真正从中受益,是一个值得探究的问题。2014年,我们的做法:让学生利用课余时间走出校门,做社会公共服务的志愿者;让学生利用节假日就社会热点问题、现实问题进行社会实践调查并写出调研报告;让学生阅读马克思主义经典作家的原著,撰写学习心得;让学生利用课余时间选择相关视频观看并写观后感等。2015年,在上述基础上,我们将建议学校建立实践教学基地,让学生在老师的带领下走出校园,走向社会,真正去体验和感受社会现实生活,去发现问题、分析问题、思考问题,进而锻炼他们解决问题的能力。
    2.加强专题教学研究
    第一,结合教学实践展开研究,以科研促教学。
    “原理”课所依托的马克思主义理论,是一个完整又严谨的科学体系,也是一个不断发展、与时俱进的理论体系,“它给人们提供了完整的世界观”,具有深厚的学理基础。要想让当代大学生真正认识到马克思主义理论的科学性、自觉地掌握马克思主义世界观和方法论和人类社会发展的基本规律,并最终树立起为共产主义社会而奋斗的远大理想和坚定信念,教师必须在吃准吃透教材基本内容和基本精神的基础上,结合专题教学实践中存在的问题,如教学内容、方法、手段、教学对象的学习自主性和对理论的认同度等实际问题,形成教学研究课题,深入细致地展开研究,通过研究促进专题教学改革的深化。
    第二,结合社会现实问题展开研究,寻求理论课专题教学与现实的接洽点。
    “原理”课教师肩负着用马克思主义理论塑造大学生灵魂、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的崇高历史使命,“原理”课教师要增强这份责任感,就必须走出书斋,走进现实生活,关注中国社会变革过程中的诸多社会现实问题,在研究中努力寻找理论和现实的“契合点”,拉近理论和现实之间的距离;还要努力探究把马克思主义基本原理的专题教学转化为大学生容易理解、喜闻乐见的表达方式的“切入点”,拉近“原理”课专题教学与学生学习之间的距离,真正帮助大学生解决他们在思想上、学习上、生活上、情感上遇到的困惑和问题,解决大学生成长中的烦恼。
    二、完成教学质量项目建设
    团队成员在2015年,将努力完成目前在研的各级各类教学改革研究项目,并努力申报各类教学改革项目。
    三、加强教学团队网站建设
    “马克思主义基本原理概论”教学团队网站早已建设完成,运行正常;教学团队将围绕“原理”课专题教学改革,重新制作教学课件、教案、教学日志等,并将建设成果及时上网;并将进一步健全团队建设日志。