《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学团队

system2016-12-01

井冈山之行心得体会

------于点滴中感悟真谛

井冈山的学习生活已落下帷幕,但心情却久久不能平静。回想在井冈山时的所见所闻,感悟颇深。仅以挑梁小道和小井为例。

挑粮小道

“挑粮小道”位于井冈山市大陇镇源头村,是井冈山非常有名的一条小道,一般被称为朱毛红军“挑粮小道”这条小道是红军从宁冈挑粮上山路线的一小段,泥泞、崎岖、陡峭。当年,也就是1928年12月,在毛泽东、朱德等人的亲自带头下,红军战士和边界群众在井冈山掀起了轰轰烈烈的挑粮运动。据称,红军每天往返一百余里,靠着肩挑背扛把三十多万斤粮食从这条小道运上井冈山,从而解决了给养不足的问题,支持了井冈山的革命斗争,确保了井冈山革命根据地的建立和建设。

在运粮过程中,还有过两个鲜活的片段:一是“朱德扁担”的故事。话说当时朱德同志已40多岁,白天要挑粮,晚上还要研究军事工作,实在太辛苦。战士们体恤自己的军长,就把军长的扁担藏了起来。没想到第二天朱军长又出现在黄洋界挑粮队伍当中。战士们不甘心,又悄悄地把扁担藏了起来。这样来来回回几次后,朱军长就花了一块铜板到黄洋界脚下一个村的老板那里,买了一根毛竹,重新修了两根扁担。为了不让战士再藏自己的扁担,还特意在扁担上写下“朱德的扁担”几个字。二是“荷树对”的佳话。话说有一次毛泽东和战士们在黄洋界的一棵荷树下歇脚,毛泽东就问道:(你们)站在荷树下能看多远?”战士们有的说“可以看到江西”,有的说“可以看到湖南”。而毛泽东则意味深长地说“不仅要看到江西和湖南,还要看到全中国、全世界”。

小井

井冈山有五井,分别名大井、小井、上井、中井和下井。所谓“井”是指四面环山的中间平地。之所以对小井印象深刻,更多是因为感动于在那里发生过的“故事”。小井有座中国红军的第一所医院——“红光”医院遗址,也叫“中国工农红四军医院”是解放军陆军总医院、现在的301的前身据称当年医院设有门诊室、手术室、病床等,共三十二个房间,可容纳伤病员200多人。医院虽不算小但医疗设备条件却很差。极度缺医少药,盐成了最珍贵的消炎药,医务人员自己采药,自制医疗器械,他们把竹子削平做镊子;猪油代替凡士林;没有酒精,就把石灰水煮沸为医疗器械消毒;连盛药的罐子也是木质的……而且,住在医院里的所有伤员,全靠青苔降温,用盐水洗伤口。更可悲的是,1929年1月,湘赣两省敌军“会剿”井冈山一百多名重伤病员来不及转移,统统落入敌手。面对威逼利诱和严刑拷打,他们宁死不屈,最后全部壮烈牺牲。其中最小的一位红军战士年仅14岁。

综上,无论是挑粮小道,还是小井红军医院、烈士墓,其中都承载着太多值得深思的东西。其中最关键的三条思路不外乎:一是对历史充满敬意。中国共产党人在革命的道路上付出了血和泪的代价,胜利真的来之不易,没有理由不感恩不珍惜。特别是面对历史虚无主义,必须理性对待,坚决批判。历史不容更改和抹杀,牢记革命史、革命先辈,是每个中华儿女都该做到的。二是对当下做出反思。抱怨生活、盲目攀比、贪污腐败,是当前社会存在的一些不良现象。这些与革命先辈的思想和行为形成了鲜明对比,也严重影响和阻碍了中国特色社会主义的建设和发展。以史为鉴,每个人都不应该成为“安定祥和”的消耗者和破坏者,都应该积极乐观的面对生活,恪尽职守、严于律己,做合格公民,为祖国建设献策献力。三是对未来无限憧憬。有革命先辈的榜样力量,有辉煌的革命历史,有党的正确领导,有稳步发展的经济文化,每个人都应该对实现中华民族伟大复兴,直至实现共产主义远大理想充满信心。

高媛媛