《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学团队

• 教学研究与改革
  • 概论课团队井冈山学习心得体会

system2016-12-01

7.18-7.24日,在学院书记及院长的带领下,我们参观了中国第一个革命根据地---井冈山。井冈山,中国革命的摇篮,她如一颗熠熠生辉的明珠镶嵌在湘赣边界罗霄山脉中段,这是一座雄伟秀丽独特而又神奇的山。

我们先后参观了革命烈士陵园、红四军军部旧址、井冈山革命斗争史展览馆、井冈山碑林、小井红军医院、毛泽东旧居、黄洋界哨所等地。在这片红色土地上,以毛泽东为代表的中国共产党人点燃了革命的星星之火,为中国革命开辟出一条成功之路,培育出薪火相传的井冈山精神。

随着老师讲解,大家追忆着井冈山革命先烈英勇抗敌、顽强斗争的感人历史,缅怀一代伟人的丰功伟绩,感受着革命先驱抛头颅、洒热血的崇高精神,每到一处参观,都是一次教育、一次熏陶、这次党性锻炼培训使我终身难忘。

坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利为主要内容的井冈山精神,是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国革命的具体实践相结合而培育的一种伟大革命精神。一切从实际出发,是我们党的优良传统。事实证明,只有解放思想、实事求是,事业发展才会有活力、有动力。正如习近平总书记在考察时指出的,要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。这些要求,蕴含着我们党一以贯之的价值追求,指引我们传承红色基因、激发奋进力量

行程万里,不忘初心。作为一名大学教师,我们要将井冈山精神贯彻到课堂中,使学生深深懂得今天的幸福生活是我们的前辈用鲜血与生命换来的。用井冈山精神补思想之钙、聚笃行之力。激励自己与学生在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上砥砺前行。

中国化教研室 尚兴娥