《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学团队

system2016-12-02

重点难点处理

第一章

1.近代中国人民为什么选择马克思主义,为什么会发生马克思主义中国化?

这是“概论”课第一个重大的理论问题和历史问题,意义非同寻常。可以通过分析、对比、推理以及播放选择马克思主义的音像资料作出坚定回答!

(1)中国革命的胜利需要科学理论的指导——旧民主主义革命近80年无数次斗争、探索的历史,是一部悲惨的失败历史,其不断失败的重要原因就是缺乏科学理论的指导。

(2)马克思主义是当时最先进、最适合的救国理论——马克思主义本身的科学性和真理性;马克思主义的革命性:无产阶级、其他劳动人民和被压迫民族改变自身命运乃至解放全人类的强大思想武器;俄国十月革命胜利的证明和启示:证明了马克思主义、送来了马克思主义,启发和激励正在苦闷彷徨中艰难探索国家出路的志士仁人走俄国人的路,这就是结论。

(3)马克思主义不是现成方案,真正发挥作用必须实现其中国化——马克思主义是发端于欧洲资本主义条件下的普遍原则,不是直接解决中国革命问题的灵丹妙药,只有实现马克思主义与中国实际的结合,用马克思主义指导中国革命、总结中国革命经验、不断实现马克思主义中国化,才能最终实现中国革命的胜利!

2.毛泽东一生功大于过。

这是一个重大的理论问题和现实问题。坚决反对评价毛泽东功过是非、历史地位的两种极端倾向,既不能因为承认毛泽东晚年的重大错误而忽视毛泽东伟大的历史功绩进而从根本上否定毛泽东,也不能美化甚至神话毛泽东而对其错误一笔带过、文过饰非进而矢口否认。科学评价毛泽东的历史地位,必须本着辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法。

(1)毛泽东功盖华夏、誉满全球、名垂青史——完全无视、否认毛泽东伟大的历史贡献和世界影响的现象很少见。

(2)毛泽东晚年特别是文化大革命中犯了严重的错误——评价毛泽东,教材秉承邓小平当年对待文化大革命等重大历史事件、毛泽东等重要历史人物的基本原则:“宜粗不宜细”,无可厚非;但时过境迁,今天的大学生,成长于信息与开放的时代,有太多了解历史事件和人物的渠道,回避错误并非应对质疑和诘难的最好办法,思想政治理论课更应该尊重历史、呈现问题,理性分析原因,引导学生树立正确的历史观。

(3)毛泽东晚年错误是探索中的失误,个人难辞其咎,但不应该改变基本的历史结论——毛泽东的一生,功绩远远大于过失!

3.正确处理邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和中共十八大以来马克思主义中国化的最新理论成果的相互关系,以及它们与中国特色社会主义理论体系的关系。

(1)邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和中共十八大以来马克思主义中国化的最新理论成果,都是改革开放的成果,也都是马克思主义中国化的成果,它们是一脉相承又与时俱进的统一体;对于同一或相近问题,它们的论述各有自己的阶段性,也更有统一的发展性和历史性。

(2)邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和中共十八大以来马克思主义中国化的最新理论成果,都是中国特色社会主义理论体系的组成部分。中国特色社会主义理论体系是现实的、发展的理论,未来还将有新的理论成果产生和融入这一马克思主义中国化的第二个重大理论成果当中。