《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学团队

• 教学研究与改革
  • 2014-2015年度教学团队建设计划

system2014-10-20
    在总结2013-2014年度教学团队建设存在问题的基础上,制定2014-2015年度教学团队的建设计划如下:
    一、师资队伍建设
    1、继续做到坚持全员上课,完成教学任务,保证教学质量,杜绝教学事故。教研室进行定期交叉听课,教师间互相取长补短,提高教学实效性。
    2、继续巩固教研室活动成果,顺应全国思想政治理论课进行课程改革的大趋势,大力加强教学研究与改革,提高全体团队成员教学、科研尤其是运用科研成果服务教学的能力。
    3、继续坚持教学经验丰富的教师对青年教师的“传、帮、带”工作,要求
    新引进青年教师为老教师助课一年,缩短青年教师成长周期,促使青年教师尽快胜任教学工作岗位。
    4、扩充队伍,优化结构。通过引进人才、考取学位及自然增长,改变人员
    不足的短板,实现团队成员45岁以下博士学位比重50%的目标。
    二、课程建设
    1、结合群众路线教育实践活动精神、十八届三中全会精神、十八届四中全会精神等,更新教学大纲、教学内容、课件、教案等,完善教学体系。
    2、加强网络资源课程建设,完善各种教学要件,创新教学方法,改进教学手段,不断提升课程的针对性、实效性、吸引力、感染力,为建设省级精品课程奠定基础。
    3、鼓励团队成员根据学生需求和自身知识结构开设选修课程,拓展课程体系,夯实课程建设基础。
    三、教学研究与改革
    1、继续利用周二时间积极开展教学研究与交流活动,对马克思主义中国化的最新理论成果积极学习、分析、理解并融入课堂教学中,并结合教学实践进行教育教学研究,使科研带动教学,推进研究型教学的发展。
    2、将已有研究成果积极申报各种教学成果奖,努力完成立项还未结项的课题,鼓励团队成员进行教育教学研究。
    3、围绕专题教学改革,继续认真凝练专题,精心设计课件和教案,科学配备师资力量,提升课堂教学质量。
    4、围绕实践教学改革,探讨实践教学的模式和途径,改善实践教学考核方式,切实提高实践教学的实效性。
    5、针对专题教学和实践教学的授课内容和授课方式,探索新的教学方法和考试方法,探索课堂管理和学生管理的新方法,切实提升思想政治理论课的吸引力和感染力,使教学改革的成果真正落到实处。
    四、教学质量项目建设
    1、规范课程建设要求和课程教学质量标准,更新网络资源课程建设内容,完善网络教学平台。继续完善教学团队成员承担的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”网络资源课程建设,充分发挥科研成果在教学中积极作用。
    2、更新课程教学大纲,完善教学内容,使概论课程建设符合我校本科培养方案。使教学大纲与教学内容符合教育部高校政治理论课改革精神,体现财经类院校公共政治理论课的特色。
    3、依托我院学科建设优势,积极开展学科研究与学科建设, 鼓励有条件的教师开设相关的选修课程,形成系列课程体系。使教学团队所负责的课程成为马克思主义中国化二级学科的重要支撑。
    4、鼓励教师努力提升教学、科研水平和课堂教学效果,加强教学名师队伍建设,积极推荐有条件的教师参加教学名师奖的评选。建设具有优秀的带头人、结构合理、团结协作、教学质量高、积极参与教学改革实践、效果突出的院级优秀教学团队。
    5、鼓励团队教师积极申报教学成果奖,推动教学研究、教学改革和教学资源开发,积极申报校级教学质量工程项目。争取申报1项建设项目。至少申报1项校级教改项目、1项省级思政专项教改项目,发表1篇教改论文。
    五、教学团队网站建设
    1、根据学校对教学团队验收的整改意见和教学改革的具体要求,尽可能外派教师出去进修或学习,借鉴学习名校的教学资源、精品课程建设经验、团队网站建设经验。
    2、根据十八届三中全会、十八届四中全会精神的要求,结合“概论”教材结构内容变动的情况,对本课程的网络资源课程建设网站上的主要教学要件进行更新。
    3、继续发挥学校“网络教学平台”的作用,更好地加强师生课后互动和网上答疑,实现教学相长。
    4、在学院网页建成网络平台,优化网站栏目,本年度将设立优秀教师和参加教学基本功竞赛的获奖教师的网络视频点播,丰富网站内容。